Компрессорное, пескоструйное оборудование с доставкой по всей России.
Цены от производителя!

Бесплатно по РФ:
  8(800)550-99-81

Телефон в Москве:
+7(495)792-01-35

Как выбрать компрессор для гаража - 8 важных советов

10.04.2017
Как выбрать компрессор для гаража - 8 важных советов

Компрессор для гаража - это, чаще всего, поршневой компрессор на 220 вольт (реже на 380), с ресивером от 8 до 500 литров, рабочим давлением до 10 бар. Самое частое применение таких компрессоров – подкачка шин; продувка сжатым воздухом различных уплотнений от загрязнений и пыли; питание сжатым воздухом мелкого пневмоинструмента, такого как краскопульт, пневмодрель, пневмошуруповерт, пневмогайковерт и пр.

Совет № 1: Главное - производительность!

Именно производительность компрессора (измеряется в литрах в минуту, л/мин или l/min) является главной его характеристикой, а никак не рабочее давление или, как многие путают, объем ресивера. Вам нужно определиться, какой пневматический инструмент будет работать от данного компрессора. Если планируется, что одновременно от компрессора будет запитан только один инструмент, то следует покупать компрессор с производительностью не ниже, чем потребление сжатого воздуха самого большого по расходу инструмента (найти потребление воздуха любого пневмоинструмента вы сможете в паспорте изделия). Если одновременно будет работать несколько потребителей сжатого воздуха, то их потребление воздуха необходимо приплюсовать друг к другу, и покупать поршневой компрессор, исходя из полученной суммы.

Например, вы планируете работать краскопультом, потребление сжатого воздуха у них начинается от ~200 л/мин. Стоит знать, что если ваш компрессор не будет справляться с его потреблением, то велик шанс испортить покраску, т.к. когда давление упадет из-за нехватки производительности, факел краски из краскопульта уменьшится и краскопульт начнет буквально плеваться краской на поверхность.

Или, например, гайковерт. Падение давления в связи с нехваткой сжатого воздуха приведет к потере мощности гайковерта, в связи с чем гайковерт не сможет затягивать или откручивать гайки с номинальной силой.

Совет № 2: Вычисляем реальную производительность

Важно обратить внимание, что большинство производителей компрессорной техники указывают производительность на всасывании компрессора при условиях атмосферного давление. Это значит, что на выходе ваш компрессор будет выдавать на ~25-30% меньше сжатого воздуха.

Совет № 3: 220 или 380 Вольт?

Как было сказано, компрессоры могут быть как на 220, так и на 380 вольт. Все зависит от мощности и производительности компрессора. Такие производители поршневых компрессоров как Ремеза(Remeza), имеют в своей линейке компрессоры на 220 вольт с производительностью до ~300 литров в минуту и мощностью 2.2 кВт, тогда как такой производитель как Бежецк АСО ограничивает линейку своих поршневых компрессоров на 220 вольт на 160 литрах в минуту.

Каково напряжение сети в вашем гараже? Если напряжение 220 вольт, то максимум, что вы сможете купить – компрессор с производительностью до ~300 литров в минуту. Если напряжение в сети 380 вольт, то вы сможете купить компрессор до 2000 литров в минуту, но не стоит забывать про потребляемую мощность компрессора, которая может доходить до 15 кВт.

Совет № 4: Маленькая хитрость - выбираем объем ресивера

Неотъемлемая часть поршневого компрессора – воздушный ресивер, который является резервуаром для хранения небольшого запаса сжатого воздуха, а также гасит пульсации сжатого воздуха, возникающих при работе компрессора. Воздушный ресивер необходим компрессору для нормализации и оптимизации времени работы компрессора, позволяя ему реже включаться, избегая быстрого перегрева компрессорной головки.

Ресивер большего объема поможет вашему компрессору реже включаться. Однако, советуем воздержаться от самовольного увеличения объема ресивера у уже готового комплекта. Двигатель компрессора рассчитан на совместную работу с ресивером штатного объема. При увеличении объема воздухосборника, компрессор может начать перегреваться и выйти из строя.

Совет № 5: Шумность компрессора

Не стоит забывать, что поршневые компрессоры достаточно шумные, так что обратите внимание на этот параметр при покупке, ведь эта цифра на некоторых моделях больших компрессоров доходит до 90-100 децибел, а это очень и очень громко. Звук в 30 децибел – это шепот, а 60 – уже разговор двух людей на слегка повышенных тонах, 70 – пылесос, 100 – отбойный молоток, а 130 – шум, издаваемый самолетом.

Совет№ 6: Реле давления

При выборе оборудования обратите внимание на возможность регулировать рабочее давление компрессорной установки. Большинство поршневых компрессоров уже оборудованы регулятором давления (редуктором), с помощью которого вы сможете выставить давление, требуемое вашим инструментом.

Совет № 7: Производитель и марка компрессора

Если компрессор произведен в Китае, то скорее всего, запчасти на него будет найти куда сложнее, чем на компрессор отечественного производства или белорусского производства.

Совет № 8: Ременный привод надежнее

Привод данных компрессоров делится на два вида: прямой привод и ременный.

Компрессоры с прямым приводом, чаще всего самые маленькие, имеют производительность до 200 литров сжатого воздуха в минуту и являются безмаслянными. Плюсы этих компрессоров в низкой стоимости, низком уровне шума, компактности, отсутствию паров масла в сжатом воздухе. Минусы более значительные: низкий ресурс трущихся элементов, частые перегревы, низкая производительность.

Низкий ресурс обусловлен использованием пластиково-графитных компрессионных колец, которые не нуждаются в смазке, но имеют весьма непродолжительный срок службы. Так же, повышенному износу подвержены все трущиеся элементы поршневой группы из-за отсутствия смазки, и большего числа оборотов коленчатого вала, по причине прямого привода, имеющего непосредственную связь с коленчатым валом компрессора.

Компрессоры с ременным приводом меньше подвержены износу за счет ременной передачи и наличию масла в картере для смазки трущихся элементов поршневой группы. Маховик на поршневой головке имеет значительно больший диаметр, чем маховик на валу электрического двигателя, вследствие чего обороты коленчатого вала компрессора значительно ниже чем у электрического двигателя, что уменьшает вероятность быстрого перегрева поршневой группы.

Ременные поршневые компрессоры имеют большую производительность, чем поршневики с прямым приводом. Фактически, на сегодняшний день, на рынке компрессорного оборудования вы можете купить поршневой компрессор производительностью до 2000 литров в минуту с рабочим давлением до 12-16, и даже до 25 бар.

Как работает гаражный компрессор

Рассмотрим пример работы гаражного поршневого компрессора: компрессор запускается с помощью включения кнопки «пуск», установленной на реле давления. Далее компрессор набирает свое максимальное рабочее давление, например, 8 бар, и выключается. При появлении расхода воздуха (например, работы обдувочного пистолета), сжатый воздух начинает расходоваться из воздушного ресивера, а когда рабочее давление упадет до 6 бар, то реле давления даст команду компрессору включиться, компрессор опять накачает недостающий в ресивере сжатый воздух и поднимет давление до рабочих 8 бар, после чего опять выключится.

Оптимальные условия эксплуатации

Важно знать, что оптимальный график работы поршневого компрессора в режиме нагрузки – не более 5-7 минут, после чего необходимо дать компрессору полностью остыть, как правило, это около 10-15 минут. Включение компрессора на меньшее время позволит компрессору включаться чаще, и, следовательно, меньше нагреваться. Перегрев поршневого компрессора может привести к поломке клапанных пластин, залипанию или поломке компрессионных колец, или даже заклиниванию поршневой группы.

Залог долгой и бесперебойной эксплуатации - техническое обслуживание

Не забывайте следить за уровнем масла в картере масляного поршневого компрессора. Регулярная замена масла, раз в 4-6 месяцев, способна продлить срок службы вашего компрессора. Не менее важна продувка воздушного фильтра компрессора, через который осуществляется всасывание воздуха, что особенно актуально при проведении работ связанных с запылением воздуха. Со временем фильтр забивается и начинает пропускать внутрь компрессора пыль и пр., что может привести к поломке клапанных пластин, появлению задир в цилиндрах, потере производительности и выходу компрессора из строя. При невозможности регулярной продувки фильтра, просто меняйте его на новый, цена на него крайне мала.

Остались вопросы? Мы поможем!

Если вы затрудняетесь с выбором компрессора для гаража – обращайтесь. Наши технические специалисты помогут вам выбрать недорогой и качественный вариант оборудования.

Больше полезной информации >

Наши поставщики
Компания Comprag (Компраг)
Компания ARIACOM (АРИАКОМ)
Компания Remeza (ЗАО
Компания Contracor (Контракор)
Компания Ceccato (Чеккато)
Компания Addinol (Аддинол)
Компания BERG (Берг)
Компания MIKROPOR
Компания DNT